La sal es uno de los principales elementos que se pueden encontrar en la dieta diaria, para realzar el sabor de algunos ingredientes y comidas. El consumo diario recomendado de sodio es de 5 mg, pero en la dieta promedio de un argentino ronda entre 7 y 8 gr.


Su uso excesivo es perjudicial para la salud, especialmente para aquellos pacientes que padecen hipertensión y otras patologías como la diabetes. Por ello es importante reducir el consumo de sal, adoptar hábitos alimenticios saludables y aprender a detectar la sal invisible.

 


El sodio se puede encontrar en muchos alimentos, agregado durante su cocción y principalmente en productos procesados o multiprocesados.


Es importante aprender a leer las etiquetas de los envases y saber el uso de los nombres alternativos que se le dan a la sal, como glutamato de sodio, pirofosfato de sodio, propianato de sodio, inosinato disódico, citrato sódico, alginato disódico, entre otros.


TE PROPONEMOS ALGUNAS PAUTAS QUE TE AYUDARÁN A LOGRAR UNA CONDUCTA ALIMENTARIA MÁS SALUDABLE:

  • Evitá consumir enlatados, quesos, panificados y caldos comerciales, incluso en sus variedades sin sal.
  • No lleves el salero a la mesa, de esta manera agregarás menos sal a los platos preparados.
  • Aprendé a leer las etiquetas y analizar la información nutricional.
  • Realzá el sabor utilizando especias, existe una gran variedad no perjudiciales para la salud.
  • Mantené el gusto de tus comidas realizando la cocción por calor seco, horno, parrilla o vapor, evitando hervirlas.

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